Сидел я в лодке, восхищённо созерцая...

Долгов Александр Владимирович
                Сидел я в лодке, и волна несла
                Меня всё дальше от добра и зла.
                Фридрих Ницше. "Сильс-Мария".

Сидел я утром в лодке, восхищённо созерцая
Весенние картины столь любимых берегов,
Недавно сбросивших с себя обилие снегов,
О всех былых потерях и сомненьях забывая.

Лишь скромно созерцая, и не смея прикоснуться
К живой искрящей глади, пробуждённой ото льда,
Беспечно грубо потревожить дивные тона,
И камнем, брошенным потехи ради, обмануться.

И растворяясь в упоенном воздухе прекрасном,
Пространством дивным расцветала пустота и боль,
В коем с иным собой встречаюсь, не играя роль,
Не позволяя прошлому явиться в споре страстном.

Узлы из прошлого вмиг сомневаться заставляют
В дарованном пейзаже, вновь разбуженном Весной,
В нём бездны красок чувства и чарующий покой
Безмерным парадоксом силы душу наполняют.

И позволяют в капле малой видеть необъятность
Доселе скрытых, разуму неведомых глубин,
Под взглядом пропасти, в лучах сияющих вершин,
Огонь страданья превращая в истинную радость.   

В благую радость светлую открывшейся свободы   
От жадной суеты, пустых навязчивых вещей,
Искупанных в болоте мутном пафосных страстей,
Далёких сущностью убогой от щедрот Природы.

Сидел я в старой лодке, восхищённо созерцая,
Как капли тёплого дождя тревожат гладь воды,
Восточный свежий ветер порождает ход волны,
В желанный ясный Путь полёт Души сопровождая.

Апрель  2015.