Может - не может

Людмила Павлова 6
Не может счастлив быть народ,
Тот, на чью долю выпал жребий,
Времён мятежных – страшных войн,
Реформ, майданов и «свершений»

Не может женщина любить
Того, кто в ней опору ищет -
Мужчина сильным должен быть
Без колебаний выбор делать

Не может в клетке соловей
Рулады петь самозабвенно,
Не может стих сложить поэт,
Не испытав любви томление

И может он в тоске слепой,
Страдая, передать смятение,
Не может слов поток сдержать,
От чувств безумных пламенея…

Холодный прагматичный ум
Лукаво вводит в заблуждение
И с публикой игру ведёт,
Всё обещает, не краснея

Он может праведно клеймить
Вождей, оракулов и время
И клоуном меж  ними быть,
Без промаха убогость  сея 

Другая это ипостась –
Спектакля ход, инсценировка
Поверят - много могут дать,
Иллюзион - всегда уловка

Но репетиция нужна
И праймериз, как раз премьера,
И режиссёр в ней хоть куда! 
И выборы важнее дела…