Бабушкин сад

Эльвина Аксенова
Бабушка, отжившая своё,
Медленно шагает по дорожке.
Девушка, с ней рядышком идет,
И скучает, может быть, немножко.

В прошлом всё, и молодость ушла,
Этой же неспешною походкой.
Для чего, скажите мне, жила?
Для чего плыла, как в море лодка?

Старый сад разросся  и зарос,
Словно дед, не брившийся годами…
Старый дом, огромный, как утес,
Прячет свою ветхость за углами.

Штукатурка, как актерский грим,
Поплыла, потрескалась, осела.
Старый дом не будет молодым,
Коль его хозяйка постарела.

Что с того, что молодость ушла?
Новая спешит уже навстречу…
Молодая девушка, мила,
Бабушке внимает, не переча…

Седину скрывая под чепцом,
Без кокетства, просто по привычке,
Бабушка , теперь уже с трудом,
Батожком в песок дорожки тычет.

И, не поднимая головы,
Говорит с привычною одышкой:
-Посмотри, полным -полно травы,
Прополи ее сегодня, слышь-ка…

Солнце, растекаясь по листам,
Жжет и жжет их с лаской беспощадной,
И сгорает, словно береста,
Прошлое с улыбкою печальной…
01*07*16

______

«Бабушкин сад» — картина русского художника-передвижника Василия Поленова, созданная в 1878 году.
Относится к известным произведениям автора и экспонируется в Третьяковской галерее

Стихотворение участвует в конкурсе "Любите живопись, поэты.6 конкурс"
http://www.stihi.ru/2016/07/01/3196