Коррупция

Наблюдательный
    Главу администрации арестовали. А из области прислали рекомендацию
  провoдить уроки борьбы с коррупцией. И в начальных классах тоже.
    "Чем они там себе думают?" - вздохнула Елена Николаевна, учительница.

- Дети, кто знает, что такое коррупция?
    Руку подняла только Катя. "Сейчас скажет, это сыпь на попе. И я всех
  отпущу по домам."
- Это занос, распил и откат!
- Интересно! А пояснить можешь?
- Могу! Допустим, дедушка дал мне за пятёрку 200 рублей. А я...
- Катя, мы же не ставим оценки. Ни пятёрки, ни двойки. Мы первый класс.
- А дедушка говорит, что Ваша запись "Молодец!" означает пятёрку.
- Продолжай.
- Так вот. Допустим, я не забираю себе все 200 рублей. А даю Вам 100 и
  говорю "Пожалуйста, запишите мне "молодец" просто так." Вы записываете.
  Я показываю дедушке. И он снова даёт мне 200 рублей. 100 я снова беру себе,
  а Вам снова говорю... И так бесконечно! Это называется "откат".
- Это называется "откатька"! И на "бесконечно" у него денег не хватит.
- А он и не по 200 дает, а по 100. Но если мы договоримся с Вами...
- Безобразие какое... Кому ещё дают деньги за "молодец", подняли руки!
    Поднялись три руки.
- А кому шоколад? Или чупа-чупс какой-нибудь?... Та-ак, раз, два, три...
  восемь... Теперь слушайте, почему это нехорошо, некультурно и опасно!

    Михалыч немного опоздал. На крыльце школы стояли внучка и учительница.
  Михалыч помахал, не слезая с велосипеда:
- Привет! Катя, поехали. Мама ждёт.
- Подождёт. Подойдите, Михалыч, разговор есть. Катя, погуляй вон  там.
    Михалыч слез и подошёл. И зашептал:
- Леночка, когда ты так дуешь на свою чёлку, я сразу начинаю скучать!
  Может, ну его  -  пятницу ждать? Что у тебя сегодня на вечер?
- Сегодня на вечер у меня - составить заявление в прокуратуру на тебя.
  Чему ты ребенка учишь, Михалыч?
    И всё рассказала. И была реально огорчена.
- ... Даже я про откат только сегодня узнала! А, кстати, что такое занос и
  ... и ...распил? Пол-литра, что ли? Ты и про такое с ребёнком?

     Пятница заканчивалась. Лена с Михалычем сидели в креслах в лоджии
  четырнадцатого этажа. Лена поставила свой бокал, потянулась, зажмурилась.
- Закат - самое чудесное явление природы. И ты, Михалыч, тоже ничего так.
  Неплохое явление.
- А откат - не явление природы. И ты не явление, а гос-служащий.
  Даром, что хорошенький. Но коррумпированный весь. От макушки до пяток.
    Тоже отставил бокал и погладил и то, и другое. А она сказала:
- Пошли. Будем дальше делать распил и занос. Мне понравилось.