Казацкая...

Сафонов Владимир
предрассветный крик петухов… слов обрывки...  цокот подков… 
призвала отчизна сынов - казаки седлай скакунов!
был рассвет печально суров… стих прощальный звук голосов…
и свежи наказы отцов… честь не посрамить земляков.
у околиц жёны стоят… машут вслед, платки теребят…
на мужей с тоскою глядят… держат за руки ребятят.
мамки им во след голосят… зная - не услышит солдат…
да отцы, поникши, молчат… о защите Бога молят.
 
    эскадрон лихих казаков… за победой в бой - путь не нов…
    средь полей, холмов… рек и берегов… отразить набеги готов.
    стук копыт да запах костров… и о доме память из снов…
    шашки наголо… полчища врагов… но недосчитались голов.
    в память залп - от сердца слова… буйная слегла голова…
    степь пронзила горя молва… воет в хате жёнка - вдова.
 
призвала отчизна сынов… призвала лихих казаков…
минуло немало годков… да менять пришлось скакунов.
выручали кони в боях… ковыли топтали в степях…
серебрится время в чубах… и потрёпан ветрами флаг.
эскадрон отпущен домой… обгоняют вести с молвой…
ребятня встречает гурьбой… где закат горит над рекой.
веселей подковы стучат… на груди награды бренчат…
но тревожно взгляды горят… в поисках родных своих хат.
 
     эскадрон лихих казаков… за победой в бой - путь не нов…
     средь полей, холмов… рек и берегов… отразить набеги готов.
     стук копыт да запах костров… и о доме память из снов...
     шашки наголо… полчища врагов… но полегло немало голов.