Продотряд

Александр Алексеевич Фёдоров
               
Сквозь метели, дожди и град,
По лесам проходил продотряд.
В деревеньку, что встала в пути,
Поздним вечером как- то зашли.

В крайней хате горел огонёк,
Постучали, открыли им двери.
Запусти ка нас паренёк,
Мы промерзли все в этой метели.

В дом зашли, отогрелись слегка,
Рюкзаки свои молча достали.
Трое было их. Из далека,
Мы идём, пареньку так сказали.

Приготовь ка нам, что то поесть,
И на стол четвертную поставили.
Да и с нами ты можешь присесть,
Отдохнём в нашей узкой компании.

Старики то твои далеко?
Говоришь, что сестра лучше знает.
Так зови, всем сейчас не легко,
За столом места видишь, хватает.

Тот окликнул. Сестрёнка у нас,
Слышишь гости, помочь вроде надо.
И услышал в ответ, да сейчас,
Я приду, помогу,- гостям рада.

Вышла девушка, лет двадцати,
С плеч тяжелые косы спадают.
Старики то все наши в пути,
Когда к дому вернутся, не знаю,

Ездят в город, торгуют мукой,
Только плохо её покупают.
Год то выдался, трудный какой,
Что сказать, да об этом все знают.

Если б знала она про судьбу,
Что случится с нею потом.
Промолчала бы про муку,
Гость нахмурился за столом.

Что то тихо друзьям шепнул,
И из куртки флакончик достал.
Молча другу его протянул.
Ну давай нам бокалы. Сказал.

Незаметно в один подлили,
Темной жидкости из флакона.
И мальчишку с собой усадили,
Давай выпьем,- да будем знакомы.

Он немного лишь с ними пробыл,
Прошептал, ни чего я не вижу.
Черный круг пред глазами поплыл,
Голова опускалась всё ниже.

Сестра думала, просто устал,
Целый день по хозяйству крутился.
Сном он крепким окутанный спал,
И не ведал, что дальше случится.

Подошел вдруг один к девчонке,
Ну хозяйка, пошли ка в постель.
Далеко ли идти до койки?
Ну живей раздевайся, скорей!

А другой быстро дверь на запоры,
Рассупонься ка покажись.
Поняла она поздно, что воры,
В её дом так легко пробрались.

Утром парень проснулся от холода,
Приоткрытая дверь, тишина.
Громко воет собака знать с голода,
Да накормлена ли она?

Осмотрелся, посуда побитая,
След телеги ведёт до ворот.
И сестра на полу убитая,
С грязным кляпом воткнутым в рот.

Посидел он почти одуревший,
На чердак взял по лестнице влез.
Из под сена достал поржавевший,
Старый батей забытый обрез.

На коня и в погоню, у леса,
На развилке дорог их догнал.
Стойте, крикнул. Какого вы беса,
Но вдруг выстрел в ответ прозвучал.

Паренёк покачнулся и тихо,
Из седла начал на земь сползать.
Прозвучало в отряде. Лихо,
Ты его положил в душу мать.

Возвращаясь родители вскоре,
Повстречали отряд на пути.
И не знали они что горе,
Ожидает их там впереди.