Кошка в трубе

Ника Лавинина
Всегда жила как будто понарошку,
Вдали от суеты, сама в себе.
И вот теперь похожа я на кошку,
Вдруг намертво застрявшую в трубе.

И все попытки выбраться приводят
К тому, что задыхаюсь лишь сильней, –
Совсем одна в проклятом дымоходе.
Ах, трубочист, спаси меня скорей!
      
Но этот недогадливый парнишка
Меня и не торопится спасать.
Так в саже перепачкана манишка,
И хвост, и лапки, – что не отлизать.

Ах, мяу, мяу, – люди, отзовитесь!
Пожалуйста, достаньте же меня.
В трубу за мной залезть не поленитесь,
Чтобы спасти от дыма и огня.

Но мне в ответ – зловещее молчание.
Мяукаю с досады я во тьму.
Такого непростого испытания
Не пожелает кошка никому,

Кроме того лихого мальчугана,
Который зашвырнул меня в трубу.
Душевные зализываю раны
И на кошачью жалуюсь судьбу.

                30.01.2011