Без сострадания и мук пасёт он человечье стадо...

Татьяна Костандогло
              П  А  У  К
               
                1
      
В пустыне звёздной царствует паук,
Cамозабвенными плодами
Питаясь – жизнью, смертью, снами…

Без сострадания и мук
Пасёт он человечье стадо -
Запрограммированный ход!

Настанет скоро твой черёд
Стать жертвою в лучах заката,
Поверь, настанет... Без протеста

Каскад спектральных волн ведёт
За грань земного. И преграда
Рождает новый поворот:

Светящиеся чрева смыслов –
Истоки млечного пути -
Вращают Неба коромысла,
Планеты в кольцах паутин...

Паук спокоен, неподвижен
И добродушно терпелив...
Чем громче голос жертвы слышен,
Тем явственней оживший миф.
               
               2

О чём он, этот миф бессмертный,
Никто не знает из людей,
О, бедный род мой, бедный, бедный!
В капкане скудных дней, ночей,
Столетий жалких - бродит стадо,
Желудок набивая свой
Живою тварью... И не надо
Несчастным участи иной.

                3
Промысел божий - Двигатель вечный,
Всё же работает, как не крути!
Новые русские, жизнь бессердечна:
Старый спектакль, сцена, артист,

Зрители те же... И режиссура
Та же… Тасуют тему добра
Те же герои... Архитектура
Дров не сожжённых - пища костра.

Не возвеличивай тайну рожденья,
(Промысел смертным умом не понять)
Путь, бездорожье, вера, спасенье -
Не надоело вам в прятки играть,
Авторы жизни и смерти? Наука

Промысла божьего - снять урожай…
Если не слышишь Проповедь Духа
Сердцем остывшим – сердце меняй.

12 августа 2011