Бабка и коза

Роберт Басыров Барон
Бабка жила престарелая, всех пережила.
Одна радость всего, что козу себе завела.
Козу бабуля любила, всяко с ней говорила.
А коза за это её, молоком парным дарила!

День за днём по утру, пастись пускала козу.
Вечером того дня, не нашла свою на лугу.
И тогда чуть было ума, старая не решилась.
Подпоясовшись, искать в путь пустилась!

Да как нашла подругу свою, бабка на тот раз?
Скотина поди сослепу, в канаву ту забралась?
Козу из ямины достать, до темна не удавалось.
Из сил выбилась ночью, уже как не старалась!

А брёл на ту пору, с весёлой гулянки домой.
Мужик шёл предовольный, пьяной, удалой.
Как вдруг на беду услыхал. старушачий вой.
Дребезжащий, надрывный, страшный такой!

На вой потёмками брёл, он ту канаву нашёл.
Предложил свою помощь, уж мимо раз шёл.
И в чёрную мглу, в неизвестность скользнул.
Ухватился за что то, уже это к себе потянул!

Мужику ведать откуда, прознать было тогда?
Что с бабушкой вместе, в канаве сидела коза?
Свою любимицу, та старушка спасала сперва.
Вот и схватил мужичок, за те костяные рога!

Может подумал, что у бабушки руки такие.
Костлявые, твёрдые, сухие, и очень кривые?
В неровном свете луны, вдруг мужик увидал.
Кабы пьян не был, в миг бы богу душу отдал!

Торчали чёрта уши в шерсти, и по метру рога!
В упор немигая смотрели, огнём горели глаза!
Ужас рвал сердце, мужик надрывно вскричал!
Земли под собою не чуял, со всех ног удирал!
                * * *
Кто поутру вопли слыхал, тогда все крестились.
Прибавилось верующих, более не усомнились!
                * * *
..Горемык, лишь под утро, из той ямы достали.
Извлекли ловко подружек, до дому доставили.. .
                * * *
..А мужик зарёкся пить, жизнь с богом связал.. .
В церковь он ходит теперь, и праведником стал!