Прямые линии прямого света

Лиза Андреева-Фролова
Прямые линии прямого света
Протянуты пространно и нелепо.
Их лёгкая материя - безцветна,
И безтелесна, и едва заметна.

На голубой воде - прозрачный город.
И под водой русалок слышен хохот -
Особых свойств, особой формы тайной
Безликий звук, протяжный и печальный.

Мы пили чай в большом подводном царстве,
И рыбы упрекали нас в коварстве,
Желаний наших смыслы извращая
И жалобного смеха не прощая.

До дна испиты вязкие безумства;
Как сны, забыты страшные искусства,
И сожжены таинственные свитки...
Из тучи в реку потянулись нитки...

За ширмой дождевой исчезло Солнце -
Устало и уснуло. Не проснётся
До завтрашнего дня. Под оком лунным
Простор воды покажется чугунным,

И ты пройдёшь, смиренно и устало,
И по волне, что неподвижной стала,
И по струне исчезнувшего света...
И в глубине изломанного цвета

Увидишь вдруг - не смерть и не рожденье -
Оттенков неземных нагроможденье -
И вдруг поймёшь: твоя душа летела,
Пока однажды не нырнула в тело...




18.-19.06.2016