Не по выбору - наугад

Ольга Кристи
            Н.П.

Живы верою да смирением,
и  боданием с тайным злом,
ты давненько свои хотения
завязала морским узлом.

Не ленивица подневольная,
а от сада — одни пеньки.
Твой удел перекатной голью
обозначили дураки.

И опять донимает прошлое:
ведь не девка была — пожар!
И змеёю шипит дотошное:
сколько можешь, держи удар!

А в душе то разор, то паника,
то в апатию резкий спад.
Жизнь нас лечит кнутом да пряником
не по выбору - наугад.

Всё сердечное перекопано,
там от гонора — пара крох,
вот и к Богу тропа протоптана...
«Узковата!», - пеняет Бог.

Даже чёртушка удивляется:
«Кверху брюхом, а всё жива»,
ну, и пусть себе ухмыляется:
знамо, горюшко — трын-трава...

Ночь задраила небо тучами,
на булавочке — корабли.
Кто-то скажет: гляди, отмучилась,
бросив влажную горсть земли.

Не трёхжильная! Что ты ломишься,
ерепенишься день деньской?
Вон, родные небесным скопищем
плачут дождиком над тобой.

Не живёхонька, недостреляна -
знать, заклинило пулемёт...
Бурлаком да с упорством мерина
тащишь баржу свою вперёд.

      29.06.2016 г.