Простая барышня...

Марина Москвичева Белова
      Вдохновило к написанию стихотворение
        Хелены Фисои "Матрёшкины жизни в горошек"
           http://www.stihi.ru/2016/06/21/1439

Матрёшка - русский сувенир,
Простая барышня в платочке...
Но в ней особый эликсир -
Судьба в цветастой оболочке.

Мать греет милое дитя,
Что скрыто в ней до дня рожденья,
Родив кровиночку любя,
Оберегает беспредельно.

Хранят секрет большой семьи
Сестрёнки славные, родные...
Одна другую береги -
Семь Я - фигурки расписные...

Возможно,просто сувенир,
Но русское сердечко знает,
Что "не слетит с катушек"* мир,
Пока семью  мы почитаем...

         1 июля 2016г.

"Не слетит с катушек" - народное выражение.
Есть такое объяснение:
из ткацкого или прядильного производства. Нити в катушках -всё в порядке, под контролем. Нить слетает (съезжает, выпадает) с катушек - процесс нарушен, вышел из-под контроля.
Отсюда и синонимы: сошёл с катушек, съехал с катушек, слетел и т. д.