Лето

Дмитрий Васильевич Толстой
В  знойном  небе  лишь  барашки – облака
Разбрелись  по  необъятной  синеве.
Благодать  им  без  присмотра  ветерка:
Уморившись,  задремал  он  на  траве.

Разгулялось  лето  солнцем  и  теплом.
Ясный  день  сменил  пунцовый  цвет  зари.
Не  смолкая,   на  покосах  за  селом,
Косам  вторят  звонкой  песней  косари.

А  девчата,  запевая,  дружно  вряд,
По  прокосам  продвигаясь  не  спеша,
Травы  скошенные  ловко  шевелят
И  на  песню  отзывается  душа.

Зреют  нивы.  Будет  славный  урожай.
Лето  красное,  ты  только  подожди;
Не   гони  с  грозою  тучи  на  мой  край.
Поздней  осени  отдай  свои  дожди.       07.1966 г.