Маленький солдат на заре

Алла Григорьевна Кузнецова
Я убит тогда – в октябре.
Маленький солдат – на заре.
Неважно, какая была –
Война – первая мировая –
А, может быть, и вторая
Или какая-нибудь третья
В двадцать первом столетии.

Я убит тогда – но помню –
Семь мальчиков – после школы –
Необстрелянные птицы –
Стали бледнее – серый свет –
Узнали, что всё имеет –
Как клевера поле – конец.
Один убитый – на каждый метр.

Я убит тогда – но вижу –
Ну и зрелище: жаворонки –
В небе; на зубах черепа –
Бабочки-капустницы.
Утро – лицо убитого
Лимонно-грязного цвета.
В бороде – недокуренная
Тлеет ещё сигарета –
Гаснет – на губах медленно.

Я убит тогда – но знаю –
С нами в окопах метались
Соседки – трупные крысы –
Морды – безусые, злющие,
Омерзительно жирные.
Длинные голые хвосты –
Вызывали гнев тошноты.
Страх, если давали сыры –
Большие красные шары –
И водку – мы ждали беды.

Я убит тогда – но ясно –
За искалеченным тополем –
Новенькие гробы – светлые –
Двойной стеной сложены –
Пахнут смолой, сосной, лесом –
Для нас, видно, припасены.
Вот снаряд летит на меня –
Может убить – дело случая.
Возможно, в живых остаться –
Это уже – воля случая.

Я убит тогда – в октябре –
Маленький солдат – на заре.
Нет одноклассников тоже.
Быстро работало солнце.
Трупы воняли зловонно.
Привилегия молодости –
Безумно хотелось жизни.
Она коротка. Любая
Война с собой уносила
В землю нежного мотылька.

Что это было – монолог
Иль исповедь – в вечность письмо?!
Не всё я сказал, что бы мог –
Осталось в памяти детство.
Воспоминание вечно  –
Как тополева аллея –
Белой вишни кипение –
Матери родное лицо.   
Маленький солдат – на заре.
Я убит тогда – в октябре.

01 июля 2016г.     09:47