Любимой учительнице

Валентина Балашова
Она учила нас всему:
Родному языку, литературе,
Чтоб в каждом въедливом уму
Взросло как можно меньше дури,
Чтоб мы умели говорить,
Не повторять чужих заклятий,
Смогли б дорогу проторить,
Свою лишь, а не моды ради,
Учила, стиснув кулаки,
Не ныть, пеняя с укроризной,
Дежать удар, не ради - вопреки,
Не прогибаясь перед жизнью.
При том, что спрашивала строго,
Была учителем от Бога