Бедняк и король

Елена Шамрова
Жил когда-то богатый король во дворце
и в карете резной разъезжал.
На руке - бриллианты сияли в кольце...
Но бедняга болезнью страдал.

И сказал ему лекарь:"Болезнь так сильна,
что осталось недолго пожить,
но, я знаю, есть тайна в болезни одна.
Вот, послушай, но нужно спешить:

"Если ты человека такого найдешь,
что доволен своею судьбой,
на себя надевай ты рубаху его
и ты будешь в тот миг исцелен".

По всему королевству помчались гонцы,
чтоб счастливчика там отыскать;
заглянули в дома и в большие дворцы,
но довольных нигде не видать.

В этом - пьяница муж. В том - сварлива жена.
Здесь - бедны. В этом - дети больны.
И напрасно гонцы проверяли дома -
не встречали довольных они.

Слышат: кто-то на улице песней своей
прославляет за счастье Творца.
- Ты рубаху свою нам продай поскорей!
Но ответил счастливчик гонцам:

- Я бы даром ее подарил королю,
но, увы, у меня ее нет!
Обменял я на пищу рубаху свою,
хлеб несу для голодных детей.

-В чем же радость твоя? Ты так бедно живешь!
В чем же счастье твое? Расскажи,.
отчего ты доволен и песни поешь!
Ты секрет свой от нас не таи!

- На заре я встаю и усердно тружусь,
пусть не много имею добра,
но на долю свою никогда не ропщу
и Творцу благодарен всегда.

И король повелел привести бедняка,
чтоб о счастье своем рассказал.
И больного коснулась Господня рука -
он счастливым и радостным стал.

Очень щедро король наградил бедняка.
В его сердце мир Божий вошел.
...Кто судьбою своей не доволен пока,
тот покой во Христе не нашел.

По сказке Л.Н. Толстого"Царь и рубашка".