Путь на Парнас

Димитрий Кантемир
Сокрылась молодость за горизонтом горным,
Недавно пройден мною скользкий перевал,
Остался я при этом скромным и задорным,
В душе звучит, как в дальней юности, кимвал.
Не озираюсь я по сторонам в испуге –
Не миновать того, что сверху суждено,
Гребу невольником в цепях на утлом струге,
Прекрасно зная, в жизни времени полно!
Всё будет впереди: и взлёты, и паденья,
И жгучая любовь, и расставанья миг,
От злых завистников поэту осужденье,
И путь к двуглавому Парнасу напрямик!

Терпеньем я не обделён на зависть многим,
Победы славные куют всегда в труде,
Орёл не станет пищей всем членистоногим,
И не утонет струг в бушующей воде!