если бы я была городом

Аэлита Брик
Если бы я была городом, я была бы Городом-Без-Души.
Это, конечно, немного не то, о чем ты мечаешь.
Я была бы городом, где живут одни алкаши
/даже если ты трезвый, то счастье своё  потеряешь/.

Если была переулком, то, разумеется, с названием Боль
/Каждому выделено по окну./
Здесь строго и четко каждому своя роль.
И мне предначертанно быть всегда и везде одному.

И где-то в моем городке таился бы маленький дворик,
В котором хранилось солнце.
И каждый, будь ты принц или там и
алкоголик,
Если захочет,
Туда
Вернется.

я никого не держу