Провожатый

Константин Потапов
Что двигало тобой в начале
сквозь тьму и Стикс?
Что заставляло встать ночами,
к столу плестись,
и сеть плести,
над пропастью?
Ловить нечаянных детей,
звенеть ключами
в темноте
и освещать настольной лампой
пути атлантов?

Что двигало тобой, ты помнишь?
Ты был так мал,
но выходил в сплошную полночь,
в туманный март,
и там в домах
узрел громадное:
сплетенье поручней вокзала,
зарю беспомощного завтра.
Лишь ты надмирному пожару
был провожатым.

Планета вертится так, будто
слетит с оси.
Спустись в Москву, отведай бургер,
любви вкуси.
И вновь неси
бессилие мессии
по гулким лестницам и буквам,
в ночных троллейбусах и буднях,
взойдя в зенит.
Пусть голос твой второстепенный,
осипший, но проникновенный,
у ошарашенной Вселенной
в ушах звенит.