Святой Матроне Московской

Людмила Котова 54
Святых в России единицы, мало,
Их жизнь – пример служения и веры,
Путь пройден тяжкий – злоба и опалы,
Не каждый это выдержит, наверно.


Гоненья от подворий в дождь и слякоть,
Угрозы и  физические раны.
Ни дома, ни угла, как не заплакать,
Но это не казалось им так странно.

Да, в этих людях многое от Бога:
Терпеть терзанья, голод и страданья,
Чтоб страждущим показывать дорогу,
Нести  добро, надежду, покаяние.

На западе, а чаще на востоке
Искали избранных, предсказанных в столетьях,
А на Руси огромной было проще –
Рождались дети с множеством отметин.

Так в прошлом веке у простой крестьянки
Дочь пятая должна была родиться
В семье большой, где лишней нет кроватки,
Сам ангел показал дитё как птицу.

Красивую, с закрытыми глазами,
Дал голос ей вещуньи уникальный.
«От Бога будет девочка» - шептал он,
В приют дитя слепое не отдали!

Матронушкой назвали в церкви дочку,
И в детстве её много обижали,
Чтобы потом прийти к незрячей с просьбой
В своём позоре, горе иль печали.

Прощала всех она великодушно,
Молилась дни за души покаянных,
Жила без денег и была тщедушной,
Так до кончины «врачевала» раны.

Лишь перед смертью, с тяжкою болезнью,
Сказала страждущим всего однажды:
«Наступит время, в очередь с моленьем
Ко мне придете, когда Бог укажет.

С молитвой и цветами  приходите,
Пройдет немного времени в забвеньи,
Я помогу – роз желтых приносите,
Они – лучи от солнца в дни затмений».

Действительно, Московскую Матрону
Сегодня знают на земле Российской,
Сейчас идут с цветами и поклоном,
А раньше - к храму не пускали близко.

Святейшая Матрона! Дар от Бога
Ты за свои страданья получила,
Всю жизнь всем помогала и целила,
Живи в столетьях – в вере наша сила!
21.03.2010