Анна Болейн

Валерий Старз
Анна Болейн идёт на эшафот.
В каких расчётах сделаны ошибки?
Набор интриг был скомканным и зыбким.
Легко рассеян канцлером и вот
Она идёт теперь на эшафот.

Виной явился ложный адюльтер,
Под пыткой вырванный из мыслей музыканта.
Наряд её тускнеет серым кантом,
И поражает тонкостью манер
Палач заезжий - стройный кавалер.

Три года длилось это волшебство.
Из-за неё вдруг поменялась вера
Страны английской, в качестве примера
Страстей людских немое торжество
Соседним всем завистникам назло.

Её любовь, похожая на смерть.
Король бывал то нежным, то жестоким,
И в ней ценил интриги и пороки.
Но вдруг решил прервать их круговерть,
Чтобы не видеть больше, не хотеть
Анну Болейн.