Город замер, пахнет водой озёрной

Аксана Халвицкая
Город замер, пахнет водой озёрной.
Тяжелеют спелой пшеницы зёрна,
проросли, сил набрались за зиму.
Вдаль летит росчерком стрекозиным
самолёт. Взглядом за ним скользим мы
и сквозь нас в небо врастают сосны,
склоны гор камни слагают в осыпь.

За спиной спорят вокзал и рынок.
Рыжий кот с рынка таскает рыбин
и в зубах деду с авоськой носит.

Помнишь, утром
дед продавал нам сливы?

День погаснет, солнце затушит ливень,
рынок стихнет, смолкнут смешки и ругань.

Дед достанет старое фото внука,
включит радио, крепкий заварит чай,
втянет воздух – влага и алыча,
две пиалы [память дала пробой]
он заметит, дёрнет слегка губой
и оставит сонными на столе.

«Господи, сколько же долгих лет,
как ты любишь – яблоко и жасмин.
Там на небе также считают дни,
как в мире весов и длин?»

Уже полночь. Слышишь?
В ночи сверчки -
песнь бездомных, выдуманных, ничьих.

Улыбнувшись нам на прощанье, дед
станет лёгок, радостен, невидим.
Рыжий кот скроется в темноте
и, я верю, идёт за ним.

29/06/16