Толпа

Анастасия Светлолобова
Каждый полдень встаешь, протираешь глаза
И пытаешься смерить свой сбивчивый пульс.
Рвешься вдаль, словно где-то пустынный вокзал
Ждет лишь только тебя, выбирая твой курс.

Ты бежишь и врываешься в всклоченность лиц,
Каждый третий - мудак, каждый сотый - герой,
Что закрылся от мира за взмахом ресниц
И идет, словно тень, на извечный свой бой.

И ты вновь - не один, и ты снова в толпе,
Что в метаньях своих ищет тихий покой.
На "вчера" оглянись, где в моральной петле
Ты дрожишь неживой, сам ничей и ни свой.

А сегодня уже в бликах блеклого дня
Ты пытаешься корчиться, маски менять,
Ты всего лишь искал в этих лицах себя,
Ничего не нашел, но сумел потерять

Все, что было бесценным, и все, за что жил,
Умирал средь бутылок, в плену этажей.
И под поезд сбежав, крик в себе задушил:
"За идею, за мир, за любовь, за людей!"

Ты хотел бы светить, быть полезным. "Ты слаб!", -
Разгораясь, оскалом кривит рот бездна.
"Я живой!", - Но встаешь и летишь в никуда,
Пожелав, чтобы боль навсегда исчезла.

Но ломаясь, стараясь не падать на дно,
Со слезами очнешься уже на рассвете.

Мы смешны, как актеры плохого кино,
И нелепы, как герои дешевых комедий.