Не надо быть...

Владимир Панфилов
Не надо ни Дали быть, ни Гогеном,
Чтобы во всей красе подлунный мир любить.
Чтобы тонуть душою в море пенном,
Не надо непременно Айвазовским слыть…

Чтоб быть до сумасшествия влюбленным
В, над нами щедро распростертый, небосвод,
Быть ни к чему буквально «окрыленным»,
Нося названье гордо звучное «пилот»…

Не надо быть промасленным танкистом
И неуклюжей грозно громыхать броней,
Ведя бой жаркий, смертный в поле чистом,
Чтоб доказать любовь свою лишь к той - одной…

Метать не стоит бисер, ломать копья
И рвать рубаху на груди своей «на раз»,
Вокруг разбрасывая пены хлопья…
Не надо… Ни тогда, ни после… Ни сейчас…

Жить можно тихо, взвешенно, спокойно,
Горенье пылкое не извергая вне…
И умереть степенно и достойно,
Борщи варя в чувств жарких яростном огне…
                30.6.2016