Тадж Махал

Барахоев Хасолт
Когда ушла царица в мир иной,
Могол великий потерял покой.

И шах Джахан решил построить ей,
Невиданный, прекрасный мавзолей.

На мрамор белый, лучший из даров,
На тысячи искусных мастеров...

За двадцать лет потратил он казну
И ввергнул этим в бедствие страну.

Не знал таких строений целый свет,
За бедствия ему держать ответ.

За чудо света белую гробницу,
Влюблённый до безумия в царицу. 

Могол Джахан, нарушивший закон,
Свободу потерял свою и трон. 

И заточённый он, на склоне дней,
Смотрел, на белоснежный мавзолей.

А кто на этом свете не слыхал,   
Про эту песню в камне, Тадж Махал?    
 
Про тяжкий труд великих мастеров,
Увы, подлунный мир не без оков.