Солнечный напиток

Наталья Ильина 3
 О, как бодрит горячий чай,
 Разбавлен утренней прохладой,
 Хотя вчера, как молочай,*
 Горчил он чьей-то злой досадой...
 Но всё забыто... Ощутив
 Неповторимый вкус напитка,
 Ты слышишь солнечный мотив,
 Сокрытый в тайнописи свитка.
 В нём сила щедрости земли
 И неба южного дыханье,
 Откуда морем корабли
 Возили чай на Север дальний.

 "Разлитый девичьей рукой",
 Он для кого-то стал нектаром,
 Соединением с судьбой,
 И чашкой с предсказаньем старым,
 Что пьётся он, как Божий дар,
 Как ритуал самопознанья,
 Когда души твоей пульсар
 Уходит к тайнам мирозданья.
 Гостям вечернего стола
 Он связывает нить беседы,
 Чтоб речь свободная текла
 В обычае отцов и дедов.

 А для меня чай – добрый друг
 С парком над стародавней чашкой,
 При чаепитье недосуг
 Подумать... о тоске вчерашней.
 Взбодрённая, летишь с крыльца,
 Себя вновь ощущая сильной,
 И чистый воздух для лица
 Ложится кремом молодильным.
 И даже... галок резкий крик
 Не омрачает свет улыбки:
 Тобою правит чудный миг,
 Как пар над чаем... нежно зыбкий.

 *Молочай – растение с ядовитым белым млечным соком.

                30 июня 2016 г.