Сижу я на скамье...

Димитрий Кантемир
Подрезала судьба мне крылья раньше срока,
И надо бы взлететь, но мне невмоготу,
Сижу я на скамье, как на суку сорока,
И устремляю взгляд бесцельно в высоту.
Не стала музой мне весёлая блондинка,
Меня охомутав заботой о семье,
И редкий дар богов сверкает, как стотинка,
Ключом Кастальским «бьёт» графинчик на скамье.

А бедная душа задавлена тщетою,
И не горит талант, как Веспера звезда,
Остался он навек восторженной мечтою,
Которой не достичь, быть может, никогда…