Прощальный взгляд бросая на Пальмиру

Ольга Юмшаницкая
Прощальный взгляд бросая на Пальмиру,
Зенобия* стояла у колонны,
Там храмы жгли и рушили кумиров
Бесчисленные римлян легионы.

И, понимая драматичность мига,
Который гибель нёс еёстолице,
Она осознавала, что от ига
Не сможет никогда освободиться.

А ведь когда-то почести и слава
Царицу постоянно окружали,
Могучею была её держава,
Земель её необозримы дали.

Границы расширяя год за годом,
Зейнеб** считалась воином отменным;
Пред ней склоняли головы народы,
Друг другу приходившие на смену.

Но грозный враг войну затеял с нею,
Восточное стремясь разрушить царство,
Противник несомненно был сильнее,
Практиковал он хитрость и коварство.

Она узнала, друг бывает мнимым,
Предатели на золото так падки!
И не смогла она, сражаясь с Римом,
С победой выйти из жестокой схватки.

В цепях с собой пленённую царицу
Навеки увезли владыки мира;
С тех пор могла ей лишь ночами сниться
Когда-то процветавшая Пальмира!

  *Зенобия- царица Сирии и малой Азии, родилась в
240 г. н.э., пыталась освободиться от римского владычества
 **Зейнеб- так звучало имя царицы по-арабски