Погибла звезда

Анечка Никулина
Та яркая звезда горела сильно
От боли, от победы, от мечты.
Никто её не заставлял насильно,
Чтобы она горела, пожелала ты.

Она тебе нужна была как воздух.
Она сперва горела для себя,
Но в час какой-то зимний, полнолуний
Ты подожгла её, без памяти любя.

И загорелась звездочка на небе,
И стала тебе путь светить,
Но затерялась и в какой-то мере
Всю жизнь тебе решила подарить.

Стала она другие звезды мучить,
По небу бегая, не чувствуя того,
Как ты её без этого любила
И как хотела света одного –
Того, что просто светит на дорогу,
Того, что видно сразу из окна –
Заполонить все небо захотела,
Другие звезды выгнала она.

И стало тебе сразу очень пусто,
Когда на небе лишь одна звезда.
Ты занавесила на окнах шторы,
По лесу ночью с фонарем пошла.

Звезда без памяти горела, разгоралась
Сильней-сильнее с каждым днем.
А ты уж в ней совсем и не нуждалась,
А чаще проводила времени с дождем.

А звездочка совсем не понимала –
Как так, ведь он для тебя горит.
Ведь он всех так долго разгоняла,
Чтоб поняла ты, о чем говорит.

А ты уже смотрела очень скупо
На небо ночью, на одну звезду.
Ты больше стала поднимать вверх губы
И улыбаться быстрому дождю.

Отчаявшись, звезда все осознала,
Вернув с усилием на небо звезд других.
Сил у звезды осталось очень мало,
И тот огонь со временем затих.
Она с любовью справиться пыталась,
Пыталась также полюбить звезду.
Но долго она мучилась, терзалась,
И, наконец, решила: «Все, уйду».

И каждой ночью звезды все, как звезды,
И каждой ночью все такой же свет,
Но ты заметила, что ночью поздно
Света звезды той рядом больше нет.