Учитель

Вера Сухомлин
Здравствуй, милый учитель. Не знаю, с чего начать,
Так давно мы не виделись – я не считала сроки.
Потерявшись в бездумных днях и пустых ночах,
Я бессовестно пропускала твои уроки.
Знаю, знаю, со мной досталось тебе мороки.
Но на мне уже отыгрались мои пороки.
Оттого и в глазах печаль, на губах печать.
Не суди же меня, наказаний не назначай,
Я-то помню, ты хоть и строгий, да не жестокий.

Посмотри на меня – в тени твоего огня
Я темнее, чем прежде, и всё же светлее прочих.
Посмотри на меня – ледяная моя броня
Оказалась фальшивкой, красивою, да непрочной.
Посмотри на меня – неудавшегося солдата,
Потерявшего щит и меч на чужой войне.
Говори со мной так же, как говорил когда-то.
Говори обо мне всё, что нужно услышать мне.

Говори обо всём, чего взглядом не уловить.
Обо всём, чего я не знаю, но ощущаю.
Говори мне о том, что душа – золотая нить,
Что мы сами себе гармония и отчаяние,
Что случайный шедевр стоит годов молчания,
За которое так же глупо себя винить,
Как за грустную невзаимность к чужой любви,
Ведь такая любовь не губит, а очищает.

Говори мне о всепрощении, всепрощании.

В голове моей ветер, слова мои обнищали,
Но я буду стараться вспомнить, я обещаю!
Не спеши моё имя вычёркивать из журнала.
Да, я знаю, того, что знаю я, мало, мало!
Я так долго жила в самовыстроенном аду,
Заполняя его разрушительными вещами,
Что теперь ровно столько же времени проведу,
От налипшего мусора суть свою очищая.
Я не знаю, что ждёт меня в новом учебном году,
Я почти и не помню, что мы проходили в начале.
Но я здесь, я вернулась, я больше не пропаду.
Обещаю тебе, обещаю тебе, обещаю.