А был ли виноват Иуда?

Михаил Сусанов
Не люблю очевидных путей -
В них неискренность и нарочитость.
Как у самых избитых идей
И историй, в мозги нам вбитых.
Грех Иуды - дорога в ад,
Без надежды на снисхожденье.
Тридцать сребреников - богат,
Есть на что обменять спасенье.
Эту догму нам день за днем
Церковь пишет уже на гены.
Под две тысячи лет живем,
Не дождавшись отстоя пены.

Величайший грешник из всех
И один из двенадцати первых.
Отлученный от рая навек
Или все же первый из верных?
Церковь скажет - сомнения здесь
И кощунственны, и опасны.
Но к сомнениям повод есть,
И вина его слишком ужасна.
То, что продан за деньги Бог
Казначеем с казной на шее -
Это выглядит как плевок
В здравый смысл из петли на рее.
Воскрешать и лечить людей,
А продать за сто чашек риса -
Ох, затейник тот казначей,
Променял чудеса на ириски.
Даже сами святые отцы
Зачастую не верят в это
И опять с концами концы
Сводят, изобретая ответы.
А ведь жертва Христа за нас
Не могла быть самоубийством.
Он себя бы тогда не спас,
В грех вогнав искупленья выстрел.
Значит - помощь, но лишь того,
Кто способен понять намеки
И решиться во имя Его
Стать синонимом слова "проклят".
Всех апостолов выбрал Сам,
И Ему бы тогда и виниться.
Но вопрос мой к святым отцам:
Вы твердите, Он мог ошибиться?

Я опять больше верю в дух
Всех двенадцати, кто сподвижник.
Предал? Нет? Какая из двух
Версий? Петр ведь отрекся. Трижды.

https://soundcloud.com/user-63416345/a-byl-li-vinovat-iuda