Острогожские бульвары

Сергей Жигалин 12
Несерьёзный взгляд на историю

Острогожские бульвары.
От Парижа далеко.
Но парижские товары
Покупаю здесь легко.

Плещет Тихая Сосна,
Острогоща тихо льётся.
И далёкая весна
В лодке памяти качнётся.

Острогожские бульвары
Да с Украйны казаки.
Петр с Мазепой ходят парой
По Майдану до реки.

Плещет Тихая Сосна,
Тихо льётся Острогоща.
С неба жёлтая луна
Шлёт листочки-письма в осень.

Острогожские бульвары.
С кистью труженик Крамской.
Каланча как гриф гитары
Над музеем-мастерской.

Льётся Тихая Сосна,
Острогоща плещет тихо.
Под мостами тишина.
Где-то рядом дремлет Лихо.

Острогожские бульвары.
В «Кошкин дом» идёт Маршак,
Поправляя тонкий шарфик,
Подбирая рифмы в шаг.

Плещет Тихая Сосна,
Тихо льётся Острогоща.
…В сердце юная весна
расцветает в Острогожске!

В Острогожске в 1696 году встречались Пётр 1 и Мазепа, здесь родился Крамской и в детстве жил Маршак... Уже в 19 веке был магазин с товарами из Парижа.

Фото: Дом-музей И. Крамского