Очень, очень грустное

Елена Панфилова 2
Вокзал. Час ранний и народ.
Куда-то едут. Я со всеми тоже.
А на скамейке, прямо у ворот,
Бабуля сгорбившись, кого-то ждёт, похоже.

Глаз притянула поза ожидания,
Трагичности, опущенности плеч.
Но надо ехать. И поплыли здания.
Вперёд, вперёд на поиск новых встреч.

Окончен день. И снова на вокзале.
Теперь спешу домой, как множество других.
День утомил.И все вокруг устали.
Скорей бы отдохнуть. Эмоций никаких.

Но что это? На том же самом месте.
И поза та, что утром привлекла.
Пройти хотела мимо, уж поверьте.
Пройти хотела, только не смогла.

Остановилась, рядышком присела.
Потом спросила просто: "Как дела?"
Она взглянула на меня несмело.
Рукой по юбке тихо провела.

Поправила платок и отвернулась.
И ниже плечи. И спина дугой.
Потом в пол оборота обернулась
И прошептала :"Он придёт за мной".

Рука трясётся. Локоны седые.
Морщинами изрезано лицо.
Глаза, когда-то были молодыми.
Теперь в слезах, а на руке кольцо.

Такое беловатое, простое.
От бабушки моей такое есть.
И захлестнуло душу. Что ж такое?
"Бабуля, может Вы хотите есть?"

Она,конечно, есть не захотела.
Твердила всё, что сын придёт за ней.
Что ждать велел. Наверно много дела.
Что нет на свете никого родней.

Я слушала её. Слеза катилась.
Я плакать не хотела, вовсе, нет.
Но, видя, со старушкой что случилось,
Не знала даже, что сказать в ответ.

Я огляделась. Постовой лениво
В сторонке тихо телефон терзал.
Он с кем-то явно говорил игриво.
Народ неспешно покидал вокзал.

Все мимо. И у всех свои дела.
И нет им дела до чужой старушки.
"Ну,видел. Ну,сидела. Ну,была.
Ну, развели вы бурю, только в кружке.

Ну, где я сына вам найду её?
Она ж о сыне ничего не знает.
Ну, где я ей сейчас найду жильё ?."
И постовой наряд нам вызывает.

И после долгих, горестных часов,
Где нервы-в хлам,и чувства-на кусочки.
Когда ты всех "к чертям" послать готов,
Бездушьем ,доведённого до точки.

Сидим с бабулей мирно, в тишине,
В моей квартире, после ванны, чая.
Про жизнь свою рассказывает мне.
Про сына и про внуков. Как скучает.

О том, что сын ни в чём не виноват.
И что сноха старушку невзлюбила.
Что тесть у сына сказочно богат.
И что у денег есть дурная сила.

Потом молчит и ,сидя, засыпает.
Я ей стелю. Устала. Ведь стара.
Сынишка мой бабулю укрывает.
И говорит, что бабе спать пора.

И он так рад; теперь у нас бабуля!
Как у других. Он будет с ней играть.
И засыпая, маленький сынуля,
Мне хочет утром что-то рассказать.

Все спят. А я одна сижу на кухне.
Сижу без света. Думаю, как жить.
И голова от мыслей,просто, пухнет.
Ведь я не знаю, как мне дальше быть.

Быть может бабушку себе оставить?
Не выгоню же я её, как сын.
Полицию найти его заставить ?
Хотя зачем нам этот скверный СВИН?

Утра дождаться всё таки , решаю.
И спать иду, поцеловав сынка.
Устала. Очень быстро засыпаю.
И все проблемы завтра. А пока...

Я сплю. Что будет утром я  не знаю...