Жизненный ручей

Андрей Болоткин
Сибирская земля - бескрайние просторы...
Зелёные глаза красавицы тайги.
Жемчужная роса, далекие кордоны,
Где на ветвях сидят бароны-глухари.

Бежит вперёд река, лаская перекаты,
В ней золотом блестит рассыпанный песок.
Созревшая трава дарует ароматы,
И спеет на полях пшеничный колосок.

Сибирская земля - в ней скрыта скорбь России...
Проклятие и гнев испуганных царей.
Стучали кандалы и толпы шли большие....
Свистели палачи ударами плетей.

Но принял древний край истерзанные души...
Умыл и напоил водой из родника.
А ветер разогнал над головами тучи...
И закалилась сталь в руке у мужика...

Шагает злобный враг и снова Русь страдает...
На западе блестят фашистские огни.
Сжимается в кулак, все силы собирает...
И грозно в бой идут сибирские полки.

А в синих небесах испуганные асы,
Стремглав, как воробьи, петляют  в облаках.
И слышатся им вслед увесистые фразы,
Покрышкина ответ в напутственных словах.

Сибирская земля - с алмазными глазами,
Есть уголь, нефть и газ... Здесь жизненный ручей!
Морозы и снега прописаны веками...
Но нежно песнь поёт нам летом соловей.