О прадеде

Тамара Шишкина
  (На фото Яков Васильевич Калугин 1854 - 1913г. С
   Женой Прасковьей Яковлевной Селезнёвой 1867 - 1926г.)

НИЖЕГОРОДСКИЙ ЛИСТОК N147 от 1 июня 1913 года.

Село Василёво, Балахнинского уезда (убийство).
   На днях здесь совершено редкое убийство. В заводе при местном казённом затоне работает партия рабочих.Всех около 300 человек.Среди них выраженное недовольство на распределение заработной платы.Недовольные намеревались организовать стачку.Но большинство, вследствие уговоров машиниста КАЛУГИНА,
отрицало такую форму требований.Против Калугина выступила группа разгневанных рабочих и его начали преследовать.По окончании работ 25 МАЯ партия недовольных человек до 50, напала на Калугина, осыпая его ударами пивных бутылок.Вырвавшись от этих рабочих Калугин бросился к своим рабочим, которых было более 100 человек, но "свои", напугались озверелой толпы и удрали, оставив его на произвол противного лагеря. На него снова посыпались удары и так как Калугин, как крепкий телосложением и ловкий начал отбиваться от нападавших, то страшным ударом тяжеловесного молота по голове он был сражён на месте.Но и тут Калугин пробовал вести борьбу с противниками.Тогда последние уложили его на землю и на грудь умирающего положили тяжёлый камень-дикарь.
  После этого, сдавленным голосом, он успел только произнести "Простите...Умираю." Зачинщики преступления Суфраднин и Новиков успели скрыться, но затем были настигнуты на пути к Нижнему Новгороду где и арестованы.После чего нашлись ещё двое рабочих и были арестованы.
    Тело КАЛУГИНА было перевезено на родину в город Городец.После него осталась семья из 9 человек без всяких средств к существованию.