И светло, и празднично, и грустно...

Людмила Безусова
Как светло,и празднично,и грустно...
Это дом? Нет! Захолустье...
Как светло,и радует луч света,
Сияя лишь на нимбе от рассвета
Старинной нашей маленькой иконы,
Забытой всеми в обгоревшем доме.
Глаза Христа  в моих глазах.
Я вижу в них огонь и ужас,страх.
Как празднично!Так бьют колокола!
Наверно, из соседнего села?
Деревня наша выгорела вся,
В ней нет теперь приюта жития!
Празднично!Ведь я в родных местах!
Мелькают лица матушки и бати.
Они срывают яблоки в садах.
Им помогают две сестры и братья.
Как грустно.Изменились кадры...
И постарело мамино лицо:
Пришло письмо,что нету бати.
Погиб героем! Брату повезло.
Как грустно от того,что младший
И никого на свете больше нет!
Я взял икону,и уже не страшно:
Со всеми повидавшись,умереть!