Плач по Гатчине

Яна Нелидова
Гатчина в руинах. Мрак. Безмолвие...
Свечи пред иконой не горят.
Воронья худое пустословие.
На Руси ни Бога, ни Царя.

На заборе надпись: "Всё оплачено".
Вырвана у города душа.
На торги уходит моя Гатчина,
На коттеджи грязным торгашам.

Расшумелись к ночи ветры вешние,
Точно ведьмы пьяные поют.
Это грешники таким же грешникам
Честь свою и совесть продают.

Мартовские горькие проталины,
Молотки стучат во все концы.
Это Русь хоронят фондерпалены,
Покупая в Лондоне дворцы.

Расступись, зелёная дубравушка!
Отвяжись, непрошеная грусть.
Павел Первый, светлый ангел ПАвлушка!
Заступись за Матушку за Русь!
Картину Бергольца "Весна в Гатчине" 1897 года взяла в интернете