Бессонница

Алексис Морр
Скребутся крысы на дне комода...
А может, ветер забрёл погреться?
Приходят тени почти с восходом
По нитям нервов – и прямо в сердце.

Прильнув с изнанки к зеркальной глади,
Кричат, хохочут с бесовским воем...
С безумством духов огнём не сладить,
И даже утро не даст покоя.

Забить бы окна глазных провалов
Вуальной сеткой, обрывком кружев,
Смотритесь в стенды музейных залов –
Идите мимо! Не надо – в душу!

Оставьте память! Закрыть бы двери,
Но нет замка на зеркальной раме.
Не важно, кто ты, во что ты веришь,
Бессонной ночью безумство правит.

Спросонья – в город людского сплава,
Дневные лица свело до дрожи.
Живым – забвенье, а мёртвым – слава!
Ползу из тела, как змей из кожи:

На мир не хватит ни зла, ни бреда;
Знамёна – тучи в заре повисли.
Алтарь подушки. Надгробье пледа.
Спокойной ночи! До новой жизни!

/осень 2011 г. – отредактировано в 2022 г./