Галицийские поля

Валерий Давыдов
                Брала русская бригада
                Галицийские поля...
                народная песня

Перемышль - это слово навечно застрявшее в генах,
Мы его штурмовали, наверное, тысячу раз!
Мы за ним различали покрытую дымкою Вену,
И Дунай голубой, что слезами катился из глаз.
На полях галицийских схоронены нас миллионы,
В сорок первом мы даже отбили опять Перемышль,
По привычке пошли на Дунай голубой батальоны,
Но приказ отменён и опять похоронены мы.
В сорок пятом отцы-командиры ошибку исправят,
И на Вену пойдут, по дороге возьмут Будапешт,
И какой-то священник споёт им во здравие "Аве!",
Ну а нам Перемышль, и звезда на могиле, и крест.
Эту песенку мы неизвестно откуда узнали,
Но от русских костей здесь извечно светилась земля,
Он был первым тогда, только нет в его адрес медали,
Ну а нам всё равно, на потомков не держим мы зла.
И не злимся на то, что оставили город полякам,
Нам достаточно, что мы до Вены в итоге дошли.
Что в конечном итоге Дунай и по нам будет плакать,
А ещё по костям, тридцать лет что белели в пыли.