1007 день Которский залив, остров Традиоти

Денис Морев
1007 день 23.06.2016 Четверг

     Подъем в 7-00. Сразу старт. Ветер - штиль с попутными шквалами. Поставили грот и стаксель, но до увалы Малевича идем преимущественно на моторе.
     Хонда работает нормально, тянет лучше прежней. На полной мощи 5,7 узла против 5,1 на старой, на три четверти оборотов идем 4,5 узла.
     Восточный ветер, на который так надеялись, не случился. Всю дорогу или штиль, или слабый встречняк. Тролили, но безуспешно.иавтопилот чудит: периодически сам переходит на ручной режим, уваливает нас вправо, на скалы. Не могу понять, в чем дело - напряжение в норме, батареи под завязку.
     К 17-00 подошли к Которскому заливу.
     На входе островок, на нем бастион, еще два на мысах по обе стороны. Внушаить. Из щели меж горами нам навстречу выдвинулась громада океанского круизного лайнера. Чуть не с гору величиной. Зрелище, доложу я вам... Словно белый медведь выбирается из берлоги.
     Жара неимоверная, поставили тенты.
     Первый, Герцегновский, залив проскочили по восточной окраине, удивляясь амбразурам в казалось бы природной горе и входам для подводных лодок. Балаклава вспомнилась.
     В Стиватском заливе покрутились возле очаровательной церкви Оток, стоящей на островке посреди водной глади, встали на якоре у острова Традиоти. На острове буйная растительность, из нее кроме хвостиков кипарисов еще торчат серые, седые головки разрушенных бунгало, ни дать ни взять старые осиные гнезда. Только размер вгоняет в трепет.
     Купались, вода теплущая. Я и Сергей собрали ведро ракушек. Устрицы, мидии, рапаны, камнегрызки. Ляпа огромная, часть схрумкали прямо при сборе, часть притащили на лодку. Отличная закуска под привезенную Голубевыми бутылку "Саперави"!
     Ночью поставили сеть.
     Потом гитара, разговоры до поздней ночи.
     Отбой в 03-00.
 
Прошли:
За день 40 миль, всего 11747
Из них:
Под парусом 5 (8412)
На моторе 35 (3335)