Эскизы о Мерцающих шахматах. Первый

Алексей Ратушный
Я всё думал, кто он – этот гений,
Кто придумал шахматы и как
Сколько миновало поколений
Тщетно в них пытавшихся вникать.

Кто ответит на вопросы эти?
Тот, кто той же тропкою гулял.
Сколько он скитался по планете?
Голод, жажду чем он утолял?

Из какой семьи бедняга вышел?
Почему мечтать не перестал?
Сколько добрых сказок он услышал
Сколько добрых книг он прочитал

Сколько раз ему грозили кровью
Сколько лет не знал покоя в снах?
Столько в них поэзии с любовью!
Вся Игра как вечная весна!

Подойдя к обрыву удивился
Ведь ответ давным давно готов
Он во мне как видишь повторился
Путь его прошёл я до основ.

Пусть весь мир в твою Игру не верит
Не обнимет пусть никто любя!
Проживя свой век по той же мере
В нём однажды узнаёшь себя