Монолог

Ольга Журавель
..Как мне простить тебя, дорогой мой человек? Как перестать делать вид, что тебя больше не существует? Как остановить поток горьких мыслей, злобных обвинений, мстительных идей, любовь моя? Как проглотить комок слез, который не исчезает? Как разжать сердце, которое держит тебя? Как оплакать эту потерю? Как научиться дышать о том, что больше никогда...Вдох - никогда.. Выдох - никогда..Это призрачное дыхание, искусственное, затаившееся в ожидание чего-то.
 Я еще не пережила это горе, но я подступилась к нему. Может быть, даже перевалила за середину.
Потому у меня бывает пронизывающий взгляд - он вне пространства и времени, но улавливает истинное, замечает крупицы важного. Потому у меня бывает такой голос - жесткий, хрипловатый, бескомпромиссный - это эхолокация для моей души. Я чокнутая, но за безумием стоит здравомыслие, сотканное из тончайших энергий, подогнанное всеми его частями точно, как швейцарские часы.

Любовь моя, я хочу отряхнуть остатки горя и выпрямиться. Но ты стоишь за моей спиной. Почему ты стоишь там? Я не забыла твой голос, но он больше не звучит во мне. Твое человеческое, черты твоей личности размываются и отдаляются. Но что от тебя осталось во мне, так остро осталось? Что это, невидимое и вечное, что никогда не уходит?..
Солнечный свет, ночная тьма, тишина и прохлада всегда задают мне, не стесняясь, один и тот же личный вопрос. И я, погрузившись на миг в себя, отвечаю без обмана - да, люблю. Я могу обманывать себя и других, но как обмануть цветок, к которому прикасаешься? Этот цветок знает обо мне все. Камень под ногами знает обо мне все. Я ни черта не знаю о себе. А капля дождя знает. Я прозрачна для них. Но они не насмехаются. Они внимательны ко мне.
 Какая смешная комбинация - бессмертная любящая душа, норовистый разум, живущее своими интересами тело! Но они никогда не смеются..