Генрих Гейне. В далекий замок сны меня влекут

Андрей Рафф
В далекий замок сны меня влекут,
Где только свет, и боль сердца не помнят,
Где волны человечие текут
По лабиринтам бесконечных комнат.
Куда идти, когда отводят взгляд?
Повсюду плач, и страх висит над всеми.
Там неподвижно рыцари стоят,
И дамы их уже бледны, как тени.

Вдруг стон затих, и никого вокруг,
Стою один в огромной белой зале.
Здесь сто дверей очерчивают круг.
Куда идти? - мне так и не сказали.
Куда бежать? Какую выбрать дверь?
И как понять, что выход где-то рядом?
Я не боюсь, я все забыл теперь,
Знать наперед мне ничего не надо.

Я дверь открыл, как прежде, наугад
И вижу - ты стоишь одна у двери,
И машешь мне, и не отводишь взгляд,
И я пошел, опять тебе поверив.
Душе моей вдруг стало так тепло,
И, может быть, я снова обманулся?
Знать не хочу, зачем меня влекло
К тебе одной, ведь я уже проснулся.