Между до и после

Егор Воронов
- L'exposition ;tonnante -
 
На набережной Невы
смерть продает
колокольчики
 
Звенят, звенят
фальшивой медью
на соленном ветру
даже не подозревая
что им суждено стать
удивительным экспонатом
на полке забытых диковинок
капризной девочки
грустно спящей
на тонкой
красной
линии
метро
 
- Placement -
 
В проулке
с запахом мокрой псины
повстречал торговца сумерками
не способного продать
даже собственный
взгляд
 
Он обнял меня
как потерянного сына
и вынул из сердца хлебный нож
чтобы радушно напоить
своей старостью
 
Я принял его подарок
предложив взамен свою тень
но услышал лишь висельный смех
подъездной двери
откуда-то сверху
 
Огляделся, выдохнул
и громко произнес:
"Кому сумерки?
Два полумарка
по цене одного!"
Почти даром...
 
- Между "до" и "после" -
 
В эры проливного ожидания
с горькой настойкой
из томления
и вины
приходят
знакомые призраки
прошлого и будущего
 
Жгут костры тщеславия
на дровишках самомнения
а в антрактах посыпают пеплом
свежие могилы нерожденных надежд
 
Секунды
минуты
часы
дни
 
Хоть кто-нибудь
подарил бы зонт
до востребования
до следующей станции
до и после Конца Света
 
- Hystrix -
 
Кромешным безмолвием
заживо погребаю
в своей изнанке
единственное
осеннее
небо
 
Ломаю иглы
внутривенных
инъекций покоя
боясь с поцелуем
передать вирус Голгофы
 
Каждой сломанной иглой
отныне растущей внутрь
ощущаю безвозвратное
преступно-горькое
перевоплощение
в дикобраза
ползущего
в никуда
себя
 
Лгу
что это
необходимо
самим небесам
твердо понимая
что им-то
уже все
равно
 
- Qui? -
 
Лишь девочка
с солнечным затмением
никогда не плакавших глаз
способна найти звезду
в высохшей луже
на дороге
ведущей
в ад
 
- Nigredo -
 
Лужи цвета печали с молоком
меланхоличный разрез фраз
бескрылые хищные объятия
молчаливый ком ладоней
безпоминальная горечь
недочитанный май
ночь на выдох
спазмы снов
расплач
и
лицо
с улыбкой
висельника
на каждый день
без запятых и себяточий
 
- Черный квадрат -
 
Не оглядываясь
Не сожалея
Не забывая
Не надеясь
 
Четыре равные стены
одиночной камеры
лишенной света
где непрерывно
идет кинопоказ
из зала суда
воспоминаний
 
Смертная казнь
отменена
 
Теперь только
пожизненное
заключение
в себе

- Одноэтажный человек -
 
В его парадных
нет ступеней
а у дверей
не стоят
улыбчивые
швейцарчики
 
Здесь
все лифты
идут только вниз
до пересохшего
дна Стикса
где спят
звезды
 
Он был
варьете
детдомом
казармой
кабаком
музеем
скитом
 
У него нет адреса,
сюда не доходят письма
но прийти к нему может каждый
ведь дорога хорошо известна
 
многия скорби