Самородок...

Галина-Солнцеворот
Насмешку слышу в спину – самородок!..
Мне вздёрнуться за это на гвозде?
Поэт, ты кто? Особая порода?
Из тех, что распинают на кресте?..
Дарёному коню не смотрят в зубы,
А коль навьючил боженька – неси.
Пересыхают от волненья губы…
Так испокон водилось на Руси:
Не знал баян* покоя и ни крова,
Но, верил – будет счастье впереди.
Он пел от сердца, лишь бы грело слово,
Тех, кто встречались на его пути.
Но, дар от бога – камень без огранки,
Кому он годен, если не блестит?..
А без красивой золочёной рамки
Поэт – обломок звёзд – метеорит.
И каждый встречный может сапогами
С размаху пнуть и сбросить под откос.
Отмеченный природой и богами
Живёт, как есть, а значит на износ…



*Баян – гусляр, скоморох, носитель поэтической и музыкальной культуры на Руси.