Валаам

Болото


Восходит солнце.
      Нас качает.
          Волна корабль догоняет.
          В корму бросается порой,

      Чтоб шёл быстрей корабль мой.
А он неспешно, величаво,
       Плывёт сквозь волны до причала.
                И чайки вместе с ним летят,

            Бросая острый, птичий   взгляд.
Кто к ним приплыл сквозь гладь речную?
Быть может весть привёз какую?
                О том что остров Валаам

                Открыл на скалах божий храм.
Храм здесь давно.
            Ещё монахи, заправив рясы и рубахи,
        Валили сосны на бревно,

           Скиты штампуя заодно.
          Теперь они стоят веками.
Кто в них живёт-не мы ли с вами?
         А может предки той поры,

                Когда не знали детворы.
                Одни отшельники селились.
         И дрались, сорились, мирились.
          Затем молились не спеша,

Чтоб чище стала их душа..
Тесали камни, сосны, ели.
Была природа для постели.
Немного рыбы из воды,

А так работа дни и дни.
И возвели все те хоромы,
       Чтоб жить в монашестве им годы.
Питаться тем, что здесь растёт

Зимой и летом круглый год.
Летели годы, десятилетия.
Всё здесь случалось за столетия.
     Но возродился Валаам.

Блистает вновь их главный храм.
     Хозяйство тоже расцветает.
Кто здесь живёт, про это знает.
    И трудится озёрный люд.

      А гости всё идут, плывут.