Июнь уходит

Дмитрий Васильевич Толстой
Июнь, уже надолго уходя,
Погрешности свои решил исправить.
И перекрыл дороги все дождям:
Грядёт косьба. В лугах созрели травы.

Его погода нынче подвела:
В Москве бураны, ливни водопадом;
Детишек души штормом унесла;
Посевы Юга загубила градом.

Теперь, имея пару тёплых дней,
Уходит тихо, выслушав попрёки.
И солнце задержалось в вышине,
Зенит пройдя в намеченные сроки.

Осталось передать свои бразды
Спешащему июлю-побратиму,
Чтоб он сберёг посевы и труды.
Полнее колос наливал озимым.        06.2016 г.

29 июня- Тихон. Будто солнце ходит тише.
30 июня- Мануил Солнцестой. Солнце
        как бы задерживается в зените.