Веление дня

Ник Мамаев
«Русский с китайцем – братья навек!» -
Пела в великом восторге страна,
Но оказалось: «Не прост Человек!»
Первую дружбу сразила стрела.

Мы разошлись, не увидели путь
Новых мышлений, ведущий вперёд.
Дэн Сяо Пин оказался сверх мудр.
Руль повернул не на штопор, а лёт.

Словно слепые, стали журить,
Не ощущали  веления дня…
Ложь коммунизма рвала дружбы нить.
КПСС свой подход поменял.

Мы заблудились в движении вверх,
Веря в Утопию, словно в Мечту.
Ну а Китай - непохожий на всех -
Шагом уверенным брал высоту.

Годы прошли, наши планы скромны:
Учимся жить, извлекая урок…
Порох и шёлк, дух страны и умы
Взяли в актив, чтоб работало впрок.

Шёлковый путь, Евразийский Союз…
Дружба меж нами – веление дня.
Вдаль устремились, не чувствуем уз.
Дух Вожделения всходит, маня.

29.06.2016, Санкт-Петербург