Лукерья-комарница. 26 мая

Николай Филин
Подули ветры южные -
Жди в гости комаров,
Но дни, прощай, досужие.
Всех сдуло мужиков.

Сбирай жена лукошко.
Муж в поле до темна.
Родимый водит сошку.
День году ведь цена.

Не просто насекомое
Комар - как умудрен!
И надо быть готовому,
Что напророчит он.

С прилетом - потепление,
А резвый - май сухой,
Вял - травы на говении
И ждать овсов - пустое.

А налетит оравою,
Зависнет строй столбов,
Трава, овсы - во здравие
И лежбище грибов.

Лукерья - гостья важная.
Ко встрече будь готов.
А что она предскажет,
Вернее мудрецов.
          29.05.2016