Я родился в стране, восхваленной библейской горою

Карен Хачатрян
Я родился в стране, восхваленной библейской горою,
Я родился в стране, где рождаются с болью в глазах,
Где случайно заблудшему путнику двери откроют,
И накроют на стол, пока стихнет за дверью гроза,

Я родился в стране, где растут на камнях абрикосы,
Где родителей чтут, вознеся их в свои божества,
Где на склонах видна бесподобно красивая осень,
А внизу зеленеет и пахнет росою трава,

Я родился в стране, где историей древней гордятся,
Несмотря на обилие множества горьких страниц,
Где бы ни был, армянские лица могу распознать я,
По глазам, среди тысяч иных, не знакомых мне лиц,

Хоть родился я там, но живу далеко за морями,
Пустота на душе, словно я- недостроенный храм,
И узнает меня армянин, улыбнувшись глазами,
Средь чужих, по моим бесконечно армянским глазам...